domingo, 24 de agosto de 2008

Las humitas


A todos nos gustan los choclos, unos los comen solo cocidos ,con un poco de sal y listo ...a otros nos gustan las humitas , que se fabrican con choclo, pero este esta molido ,como diría un huaso
"el mismo chancho, pero con chaleco", a esta molienda se le agrega: leche, mantequilla , cebolla picada, albahaca y sal, esta preparación es cocida en las hojas del choclo, hojas que son escojidas , se forman con estas ,una envoltura que se amarra con un hilo de algodón. Antiguamente a las guaguas se les ponía una prenda de ropa que era ni mas ni menos que una bolsa tejida primorosa mente , pero nada de cómoda , no le permitía al niño, ningún movimiento y se llamaba por su semejanza: humita.Las generaciones se dividen en los que usaron humitas y en los que se libraron de ella

Servirse las humitas... es otra historia, hay que desarmar este paquete con mucho cuidado, como si se estuviera abriendo un regalo ,se desarma el nudo sin cortarlo, se dobla y se deja en el plato, por que este hilo sirve para otra oportunidad, las hojas de abren una a la vez ,tratando de no quemarse , mientras se nos hace agua la boca, lo ideal es servírselas acompañada de una rica , ensalada a la chilena , esa de tomates ,con cebolla tajo pluma y cilantro, entonces un poco de humita ,un poco de ensalada ...mmmmh ¡ que rico!

Parecido era cambiar los pañales antes ,se sacaba "la humita" que estaba amarradita con un cordón de de lana también , luego la mantilla, que era un pañal grueso de maletón que envolvía las piernas, luego se desarmaba el nudo del ombliguero ,que era una venda que daba varias vueltas para proteger el ombligo después el pañal de lienso que se uso antes de que inventaran el pañal bambino y.... ¡sorpresa!

No hay comentarios: