domingo, 22 de junio de 2008

4 de julio en Talcahuano





Hoy prepare un pescado frito , muy rico y no pude dejar de acordarme de la vez que lo cocine el año pasado y lo comimos con tanto entuciasmo ,era una gran Sierra, siempre que hago este plato es una ocasión especial, y fue lo que elegí para celebrar el día de la independencia de U.S.A. No era una costumbre en mi casa pero lo hicimos por Kellie , nuestra hijita gringa , así que ese día invitamos a la Gretchen, que ya era parte de nuestra familia . Kellie adorno el comedor con los adornos diesiocheros que teníamos del año anterior ; ya que son los mismos colores ; Jaime preparo un ponche y nos preparábamos para brindar ,cuando se le ocurrió pedirles :

_ya niñas , pero antes deben cantar el himno nacional _
Sin dudarlo ni un segundo Kellie y Gretchen se pararon una junto a la otra y comensaron a can tar (porque huasas hay en chile no mas)

O say, can you see, by the dawn's early light, what so proudlywe hailed at the twilight's last gleaming...
todo , enterito a capela , cantaron el himno


O'er the land of the freeand the home of the brave!

Jaime y yo teníamos un nudo en la garganta , y pensábamos:

_ que pena que el presidente de usa no sepa que en mi casa estaban las mas lindas y mejores embajadoras de su país _Y cantaron solo para nosotros, fue algo muy especial ,

aunque fue una celebración muy sencilla , quedo grabada en nuestras mentes para siempre y convirtió esta fecha que poco nos decía antes , en algo especial , la recordaremos por mucho tiempo

¡ y con tanta gringa que ha pasado por mi casa !,

Por cariño a ellas esta familia ahora se suma a la celebración de cada 4 de Julio

¡ viva el día de la independencia!

El charkican de Atilio



Se han fijado ustedes que para los matrimonios o celebraciones importantes, siempre queda alguien fuera de la lista de invitados,todos lo conocen, no vive lejos, es de la familia, es buena gente ...pero ese , es el pariente pobre , bueno eso es lo que le pasa a este noble plato , todos lo conocen ,es muy nutritivo a casi todos les gusta , pero si se habla de platos típicos, no esta , como tampoco esta en el menu de algún restaurante y pocos reconocen :
-a mi me gusta el charquican-
Me sorprendí cuando empecé a preguntar, si conocían este plato , no solo lo conocían ,sino que me dieron muchas recetas , cada familia tiene una , en algunas casa lo llaman" mar y tierra" ,por que lleva mariscos o pescado. La base del guiso es un puré de zapallo y papas , con un sofrito de cebollas , perejil ,ajo comino, pimentón a lo que se le agrega según su receta favorita : carne de vacuno o pollo , yo hago uno con cochayuyo, mi mama hacia con pescada seca ( porque viviamos en el campo) en Puerto Mott hacen uno con mariscos secos , también me dieron una recete con jurel en tarro.
Y un pajarito me contó que a la Cuchi y al Nico les encanta, el que les hace su papa , con carnecita picada y todo los demás y en cuanto se reuna la familia seguro se los va a preparar.
¿y a ustedes cual les gusta mas ?