miércoles, 11 de junio de 2008

El queque de mi mama


El queque , es es una preparación sencilla , que hacían las mamas chilena es ocaciones especiales o en domingos , era algo muy fácil : 2 huevos , 2 tazas de harina , 1 taza de leche , 2 cucharadas colmadas de mantequilla , esencia de vainilla si la había y ralladura de limón. Nada mas , es tan simple que para muchos fue su primera incursión en la cocina.


Pero esa simple preparación le quita el sueño a mi hermano Atilio , me contó como ha intentado repetir la receta y no sale y no sale no mas ,como lo el queque de hacia nuestra madre. Discutíamos las diferentes posibles causas de su fracaso , yo se, que es imposible , pero si se pudiera, se lo llevaría , y estoy segura que el cerraría sus ojos , inspiraría largo. ...largo y antes de un segundo, el viajaría como en una maquina del tiempo, a esa cocina grande, de la casa vieja donde crecimos, con las bigas a la vista ,donde en una esquina ennegrecida por el humo habia una cocina a leña , sobre ella, los jamones colgando, que se secaban al humo lentamente , junto a las ventanas , las ristra de ajo ,y aji , también cebollas,la típica rama de laurel , los aparadores viejos llenos de historias por que fueron de la bisabuela , llenos de frascos con los aliños y especias, esa botella de anis "el mono " que se usaba para el aceite y el mortero donde se machacaba el aji , los ajos, con el olor de los mismos impregnado en la piedra , así quedo también impregnado en la mente de mi hermano , el aroma del sencillo queque , recién salido del horno, que era desmoldado ante la mirada impaciente de unos niños que ahora ya somos adultos y que a pesar de haber estado es muchos lugares y conocido la pastelería fina y elaborada de los restaurantes ,de buena gana volveriamos a esa mesa , del mantel a cuadros con uno que otro remiendo y mas de una silla coja y no sigo por que estoy llorando.


Entonces si alguien tiene la receta no dejen de avisarme.